Unterricht wärend der Schulschließung

Liebe Eltern,

im Moment gibt es an der Astrid Lindgren-Schule nur wenig Schulleben. Wir sind in Notbetreuung, da das Land NRW sich entschlossen hat, den Unterricht ruhen zu lassen. Wir bemühen uns, Sie über die News jeweils über wichtige Entwickungen auf dem Laufenden zu halten.

Die Klassenleitungen sind mit den Fachlehrern und den Eltern und Schülern so weit es möglich ist, in Kontakt, um Sie mit Unterrichtsmaterial zu versorgen. Bitte versuchen Sie, diese Aufgaben mit Ihren Kindern zu bearbeiten. Bitte fragen Sie bei den Klassenleitungen per Email nach, falls etwas unklar ist. Dafür können Sie auch das Kontakformular (grüner Balken links) dieser Seite nutzen. Bitte geben Sie dabei an, wie Sie erreichbar sind, dann melden wir uns.

Hier einige Anregungen zu kindgerechter Corona-Aufklärung:

[extern]https://www.zdf.de/kinder/logo/logo-erklaert-corona-virua-100.html

[extern]https://www.zdf.de/kinder/erklaerstueck-corona-ausbreitung-verlangsamen-100.html

Bleiben Sie gesund und gelassen!

Irbit Ludwig

Tipps zu Online lernen in Zeiten von Corona-Schulschließung

Unsere Lehrer und Lehrerinnen haben eine Menge Arbeitsmaterial und viele schöne Ideen für den Unterricht zu Hause herausgegeben.

Das haben Sie auf ihre jeweiligen Schüler Schülerinnen abgestimmt und sie bleiben digital über iserv-Messenger und Emails mit den Familien in Kontakt.

Hier ist nun eine Liste mit weiteren Vorschlägen, die in Zusammenarbeit verschiedener Stellen u.a. mit dem Schulministerium entstanden ist.

Bewegungsspiele

[intern]Würfel dich fit 1

[intern]Würfel dich fit 2

Lernspiele

www.planet-schule.de/sf/php/mmewin.php
Mit dem interaktiven Lernspiel können Kinder im Grundschulalter ihre Sprachkompetenz mit Mumbro und Zinell selbstständig erweitern. (Erläuterungen für Erwachsene: www.planet-schule.de/sf/multimedia-lernspiele-detail.php )
babadum.com
Fünf verschiedene Spiele für das Wortschatztraining
www.goethe.de/lrn/pro/maerchen/spiel_daumerling/index.html
Die Geschichte des Däumlings lesen und interaktiv Aufgaben zum Märchen erledigen.
amira-pisakids.de
Dies ist ein Leseprogramm für Schülerinnen und Schüler in 9 Sprachen. Es kann auf den Lesestufen 1, 2 und 3 in virtuellen Kinderbüchern gelesen, spiele gespielt und Hörübungen absolviert werden.

Lernspielesammlungen

dafdiesunddas.wordpress.com/2013/09/26/interaktive-spiele-a1-b1/
Viele verschiedene Spiele speziell für den DaZ Unterricht (A1-B1). Die Themen der Spiele sind in den jeweiligen Titeln enthalten.
www.legakids.net/kids/spiele
Sehr viele verschiedene Spiele, für unterschiedliche Sprach-, Lese und Rechtschreibniveaus.
www.grammatikdeutsch.de/html/grammatikspiele.html
Eher für Schülerinnen und Schüler, welche in ihrer Sprachentwicklung der deutschen Sprache schon fortgeschritten sind und bereits gut lesen und schreiben können. Verschiedene Grammatikübungen und Spiele, thematisch sortiert und benannt.
www.hamsterkiste.de
Die Kinder können Lerngeschichten bearbeiten, Lesen, Rechtschreiben und Mathe üben. Die Seite hat beispielhafte Arbeitspläne für die Klassen 1-4 zusammengestellt.

Umgang mit Corona

und andere schwierige Fragen kindgerecht erklärt

Knietzche ist der kleinste Philosoph der Welt. Er denkt über viele schwierige Fragen nach und erklärt sie so, dass Kinder mitdenken und sie verstehen können.

Zur Übersicht über die bereits behandelten Themen geht es [extern]hier

Seine Überlegungen zur Corona-Pandemie sind hier:

Ganztagsbetreuung „Villa Kunterbunt“

Mo - Mi 10.30 bis 13.10 Uhr